• Ujian Oh….Ujian


  Semua orang mesti pernah dapet ujian…kalo ada yang ngaku belum pernah dapet ujian, bohong 110% atau mungkin nggak peka kalo dia sebenarnya lagi di uji…hehe

  Mmm…kadang ketika di uji, rasanya jiwa ini lemah sekali. Merasa seakan-akan Allah tidak mencintai kita, sampai-sampai Dia membiarkan kita terseret dalam kepayahan. Faktanya, ketika Allah memberikan ujian adalah bukti cinta pada HambaNya. Allah menguji kita seberapa kuat kita bertahan dan senantiasa tetap bergantung dalam tali iman kepadaNya.


  Firman Allah dalam surat Al-Baqoroh: 124

  Dan (ingatlah), ketika Ibrahim diuji Tuhannya dengan beberapa kalimat (perintah dan larangan), lalu Ibrahim menunaikannya. Allah berfirman: "Sesungguhnya Aku akan menjadikanmu imam bagi seluruh manusia". Ibrahim berkata: "Dan saya mohon juga) dari keturunanku". Allah berfirman: "Janji-Ku (ini) tidak mengenai orang yang zalim

  Dalam ayat tersebut diceritakan bahwa Allah menguji Nabi Ibrahim dengan ujian yang sangat berat tidak lain adalah karena Allah berencana untuk menjadikan Nabi Ibrahim sebagai seorang Imam, yang akan menaikkan derajatnya dihadapan Allah.

  Sungguh…kita sebagai seorang muslim harus senantiasa sabar dan kuat dalam menghadapi Ujian, karena jika kita putus asa dan memutuskan untuk berhenti maka peluang untuk menaikkan derajat keimanan itu seakan-akan hilang ditengah jalan. Namun jika kita dapat melaluinya dengan kesungguhan dan kesabaran maka kita termasuk ke dalam golongan umat yang terbaik.

  “Kamu sungguh-sungguh akan diuji terhadap hartamu dan dirimu. Dan (juga) kamu sungguh-sungguh akan mendengar dari orang-orang yang diberi kitab sebelum kamu dan dari orang-orang yang mempersekutukan Allah, gangguan yang banyak yang menyakitkan hati. Jika kamu bersabar dan bertakwa, maka sesungguhnya yang demikian itu termasuk urusan yang patut diutamakan” (Q.S. Ali Imran : 186)

  “Sesungguhnya Kami telah menjadikan apa yang di bumi sebagai perhiasan baginya, agar Kami menguji mereka siapakah di antara mereka yang terbaik perbuatannya” (Q.S Alkahfi :7)

  Dan ingat kan apa yang Allah sampaikan pada surat Al-Insyirah Ayat 5-6? Allah sampai meyebutkan dua kali bahwa sesungguhnya di dalam kesulitan itu ada kemudahan. Maka yakinlah, bahwa semua ujian yang kita hadapi Insya Allah pasti selalu ada kemudahan untuk dapat melaluinya. Karena Allah menguji kita sesuai dengan kadar kemampuan kaumNya. Maka ketika datang ujian dari Allah, maka sambutlah dan hadapi dengan penuh kesabaran. J

  Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan, Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan” (Q.S Al-Insyirah 5-6)   0 komentar :

  Posting Komentar